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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/03/2011 |
Data da última atualização: |
11/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
RODRIGUES, L. N.; PELLEGRINO, G. Q.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; BASSOI, L. H.; GONDIM, R. S.; MOURA, M. F.; FIGUEIREDO, R. de O.; CALHEIROS, D. |
Afiliação: |
LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; RUBENS SONSOL GONDIM, CNPAT; MARIA FERNANDA MOURA, CNPTIA; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CPATU; DEBORA FERNANDES CALHEIROS, CPAP. |
Título: |
AgroHidro: rede de pesquisa em agricultura e recursos hídricos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Item: irrigação e tecnologia moderna, Brasília, DF, n. 87, p. 80-81, 3. trim. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O crescimento populacional demandará mais alimentos e fibras, fato que, aliado às novas demandas bioenergéticas de bases renováveis, alterará os padrões atuais de uso dos recursos hídricos no meio agrícola. O aumento da competição pelo uso da água entre os diversos setores da sociedade implica na necessidade de utilizar esse recurso hídrico de modo mais eficiente, garantindo a sustentabilidade da produção nos diferentes setores da sociedade. Isto assegurará o desenvolvimento e a competitividade econômica do País, de forma diferenciada de outros. |
Palavras-Chave: |
Agricultura irrigada; Recursos hídricos; Rede de pesquisa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01323naa a2200253 a 4500 001 1880162 005 2022-11-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, L. N. 245 $aAgroHidro$brede de pesquisa em agricultura e recursos hídricos.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO crescimento populacional demandará mais alimentos e fibras, fato que, aliado às novas demandas bioenergéticas de bases renováveis, alterará os padrões atuais de uso dos recursos hídricos no meio agrícola. O aumento da competição pelo uso da água entre os diversos setores da sociedade implica na necessidade de utilizar esse recurso hídrico de modo mais eficiente, garantindo a sustentabilidade da produção nos diferentes setores da sociedade. Isto assegurará o desenvolvimento e a competitividade econômica do País, de forma diferenciada de outros. 653 $aAgricultura irrigada 653 $aRecursos hídricos 653 $aRede de pesquisa 700 1 $aPELLEGRINO, G. Q. 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aSCHULER, A. E. 700 1 $aBASSOI, L. H. 700 1 $aGONDIM, R. S. 700 1 $aMOURA, M. F. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. de O. 700 1 $aCALHEIROS, D. 773 $tItem: irrigação e tecnologia moderna, Brasília, DF$gn. 87, p. 80-81, 3. trim. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/08/2002 |
Data da última atualização: |
21/02/2019 |
Autoria: |
MEDEIROS, M. C.; SCHLEHUBER, A. M. |
Afiliação: |
Milton Costa Medeiros, Instituto da Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul - IPEAS; Instituto de Pesquisas IRI/USAID. |
Título: |
Produção de grãos e componentes da produção de certas variedades brasileiras de trigo. |
Ano de publicação: |
1971 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 45-52, 1971 |
Série: |
(Agronomia, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Grain yields and yield components in certain brazilian-grown wheats.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
Os componentes da produção - número de espigas férteis, número de sementes por espiga e peso médio das sementes - foram determinados em cada uma das 30 variedades de trigo cultivadas como parte de um teste regional desenvolvido em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, em 1966. Ainda foram determinados a altura média das plantas e o número médio de sementes por espiguetas. A partir dos dados relativos aos componentes da produção, calculou-se uma produção teórica que foi comparada à produção real observada. A altura média das 30 variedades foi de 112 em, tendo variado de 88 em (variedade Pel A 509-64) a 133 em (variedade S-23). Em média, o número de espigas férteis foi 278, tendo variado de 213 (S-31) a 340 (Cotiporã). 0 número médio de sementes por espiga obtido para as 30 variedades foi 22,37, variando de um mínimo de 16,71 (S-15) a um máximo de 28,57 (S-23). 0 número médio de sementes por espigueta variou de 1,30 (IAS 20-Iassul) a 2,11 (S-23 e S-11). 0 peso médio das sementes obtido para as 30 variedades foi 33,77 mg, variando de 26,39 mg (Pel A 509-64) a 43,35 mg (IAS-20-lassul). A produção real da parcela total apresentou quase a mesma correlação (0,44 e 0,43) entre o número de espigas férteis e o número de sementes por espiga. Como se esperava, a correlação entre a produção observada na parcela total e o número total de sementes (número de sementes por espiga x número de espigas férteis) foi mais elevada (0,56). Um gráfico tridimensional. (Fig. 1) apresenta a relação existente entre o número calculado de sementes, os pesos das sementes e a produção. Dez das doze classes possíveis são apresentadas corri dados da produção observada. Todas as cinco combinações corri a produção superior à média estão nas classes esperadas de número e peso de sementes altos. Dá-se o mesmo com relação às cinco combinações com a produção inferior à média. É feito um exame da literatura existente sobre o assunto tendo em vista os resultados obtidos pelo trabalho de pesquisa relatado, assim corno outras sugestões ou métodos de melhoramento visando a produções por si mais elevadas. MenosOs componentes da produção - número de espigas férteis, número de sementes por espiga e peso médio das sementes - foram determinados em cada uma das 30 variedades de trigo cultivadas como parte de um teste regional desenvolvido em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, em 1966. Ainda foram determinados a altura média das plantas e o número médio de sementes por espiguetas. A partir dos dados relativos aos componentes da produção, calculou-se uma produção teórica que foi comparada à produção real observada. A altura média das 30 variedades foi de 112 em, tendo variado de 88 em (variedade Pel A 509-64) a 133 em (variedade S-23). Em média, o número de espigas férteis foi 278, tendo variado de 213 (S-31) a 340 (Cotiporã). 0 número médio de sementes por espiga obtido para as 30 variedades foi 22,37, variando de um mínimo de 16,71 (S-15) a um máximo de 28,57 (S-23). 0 número médio de sementes por espigueta variou de 1,30 (IAS 20-Iassul) a 2,11 (S-23 e S-11). 0 peso médio das sementes obtido para as 30 variedades foi 33,77 mg, variando de 26,39 mg (Pel A 509-64) a 43,35 mg (IAS-20-lassul). A produção real da parcela total apresentou quase a mesma correlação (0,44 e 0,43) entre o número de espigas férteis e o número de sementes por espiga. Como se esperava, a correlação entre a produção observada na parcela total e o número total de sementes (número de sementes por espiga x número de espigas férteis) foi mais elevada (0,56). Um gráfico tridimensional. (Fig. 1) apresenta a relação exist... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Altura; Espiga; Peso; Rendimento; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus NAL: |
wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193119/1/Producao-de-graos-e-coponentes-da-producao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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